martes, 30 de julio de 2013

Chewy chocolate chip cookies



¿Nueva entrada?
Aun no me creo que esté actualizando el blog… después de taaaaaanto tiempo. Y no es que no quiera, es por falta de tiempo.


Si pudiera me pasaría el día horneando y haciendo nuevas entradas, pero la universidad me ocupa todo el tiempo, para hacernos una idea, apenas llevo 15 días de vacaciones… acabé exámenes el 15 de julio.

Ahora que al fin tengo vacaciones, espero estar más al día bloguerílmente hablando y poder ver todo lo que me he perdido durante este tiempo.


Sé que no tengo tiempo para llevar el blog en condiciones, pero en ningún momento me he planteado dejar de publicar nuevas recetas, porque es algo que me encanta, disfruto muchísimo haciéndolo y sobretodo disfruto muchísimo de la respuesta de las personas que entran en el blog y me felicitan por mi trabajo :) :)

Así que, en la medida de lo posible, continuaré publicando nuevas y chocolateadas recetas!!


Mira que es difícil, pero ya me estoy despistando de lo que realmente quería enseñaros hoy, son ni más ni menos que estas SÚPER HÍPER MEGA EXTRA INCREÍBLES CHEWY CHOCOLATE CHIP COOKIES.

Y, ¿Por qué son tan increíbles? ¿Qué las diferencia de las que ya tenía publicadas?
Dejadme que me explique.


Mi primera publicación de este blog, en 2011, fueron las infalibles COOKIESAMERICAN STYLE, que son unas cookies muy parecidas en sabor a las cookies que publico hoy, peeeeeeeero tienen un pequeño defecto…

Cuando justo las horneas y te las comes, te parecen perfectas y crees que has dado con la receta infalible de cookies (eso es lo que yo pensaba) Ahora bien, en caso de que sobren cookies de un día para otro (a mí pocas veces me ha pasado, siempre se acaban al instante), estas se ponen duras como una piedra.
Y sí, es verdad que siguen estando muy ricas, pero ya no es lo mismo…


Unas cookies, para que realmente sean AMERICAN COOKIES, han de ser ligeramente crujientes por fuera y blanditas por dentro. Se le llama CHEWY.

Llevo desde entonces probando un sinfín de recetas de cookies, modificando ingredientes, tiempos de horneado… todo para ver si daba con la receta que estaba buscando.


Y  al fin SÍ, ¡¡HE ENCONTRADO LA RECETA PERFECTA DE COOKIES!!, ni muy sosas, ni muy mantequillosas, ni duras, ni muy gruesas, ni con textura de bizcocho…  simplemente PERFECTAS :)

Sabes esa sensación de probar algo que has horneado y pensarhe dado con la receta que estaba buscando, la perfecta, la que no voy a cambiar nunca”, pues es lo que he pensado nada más probar una cookie.


Para conseguir que las cookies queden “chewy” se ha de ir con mucho cuidado con los ingredientes, la forma que se les da a las cookies antes de meterlas al horno y con los tiempos de horneado.

La receta la he sacado del increíble blog  sallysbakignaddiction, si lo visitais, Sally explica detalladamente cómo conseguir que las cookies queden “chewy”, yo he seguido todos sus consejos paso a paso y, ¡me ha salido!


Bueno, no me enrollo más y os dejo con la RECETA PERFECTA PARA CONSEGUIR UNAS CHEWY CHOCOLATE CHIP COOKIES:
(salen unas 20 cookies de tamaño medio)

170g de mantequilla sin sal
165g de azúcar moreno
100g de azúcar blanco
1 huevo
1 yema de huevo
2 cucharaditas de extracto de vainilla
290g de harina
1 cucharadita de levadura
1 ½ cucharaditas de maicena
Una pizca de sal
Pepitas de chocolate

PREPARACIÓN
Derretir la mantequilla en el microondas y mezclarla con el azúcar blanco y el azúcar moreno.

A continuación añadir el huevo y la yema de huevo, además de el extracto de vainilla.

Incorporar los ingredientes secos, la harina, la levadura, la maicena, la sal, y mezclar hasta conseguir una mezcla homogénea. Finalmente añadir las pepitas de chocolate un poco a ojo.

Una vez tenemos lista la masa, la envolvemos en papel film y la guardamos en la nevera durante medio día o mejor un día entero (Este es el tiempo de reposo recomendado para que los ingredientes se asienten y queden unas cookies perfectas). No obstante, después de repetir esta receta cientos de veces, he ido probando distintas formas de reducir este tiempo de reposo, ya que no suelo preparar la masa con antelación y muchas veces voy con las prisas. El resultado de mis "experimentos" es que puedes reducir el tiempo de reposo a 30 minutos, si dejas la masa reposar en el congelador (más tiempo no, porque se a quedar como una piedra y no se podrá hacer bolitas con la masa). Obviamente el resultado no es el mismo, pero muy muy parecido. La diferencia es difícil de apreciar si no eres un experto en cookies (yo las he hecho tantas veces que noto hasta el mínimo cambio). Por tanto el tiempo de reposo de la masa queda a vuestra elección :)


Después de que la masa haya reposado, hacemos bolitas de masa y las colocamos sobre la bandeja del horno.  En este paso es MUY IMPORTANTE DAR LA FORMA CORRECTA  a las bolitas de cookies. Han de ser un poco más altas que anchas, más o menos como yo las he hecho en la foto, y del tamaño un pelín más pequeñas que una pelota de ping pong:


Ahora toca hornear las cookies durante 10 minutos a 165º, si las cookies son pequeñas quizás necesiten menos tiempo. Es MUY IMPORTANTE NO EXCEDER EL TIEMPO DE HORNEADO, cuando las saques del horno han de estar bastante blandas, que si las tocas se rompen fácilmente. Te puede dar la sensación de que están crudas, pero cuando se enfríen ya quedaran bien.

TRUCOS PARA CONSEGUIR QUE LAS COOKIES TE QUEDEN PLANAS:
Hay veces que las cookies quedan hinchadas porque la bola de masa no se acaba de aplanar del todo. Esto puede suceder por muchos motivos, normalmente influye mucho el horno que tengamos.

  • Si horneamos las cookies con ventilador, lo mas probable es que se hinchen de aire y no se acaben de aplanar. Entonces, lo que yo recomiendo es hornear las cookies en modo calor arriba y abajo entre 160º-170º (la temperatura dependerá del horno que tengamos). 
  • Si horneamos las cookies a demasiada temperatura, lo que sucede es que los bordes se hornean muy rápido y se endurecen impidiendo que la cookie se siga aplanando. Mi recomendación es empezar a hornear las cookies a 160º (es muy importante que el horno esté caliente cuando introduzcamos las cookies) y si ves que no tira, que llevas 5-10 minutos y parece que las cookies no se hacen, entonces sube un poco la temperatura.
  • Si horneamos las cookies con el horno sin precalentar cuesta más que las cookies se aplanen, siempre quedaran más gorditas. Es muy importante que el horno ya esté caliente al introducir las cookies para que nada más entren al horno, ya se empiecen a "deshacer" por el calor y queden bien planitas. De lo contrario los bordes se empezarán a hacer antes de que la cookie se haya aplanado, como pasaba en el caso anterior. 
  • Si nos equivocamos y horneamos las cookies con ventilador ¡Que no cunda el pánico! Como a mí me ha pasado, tengo un TRUQUITO: Si ves que las cookies ya tienen forma de cookie (ya no son bolas) pero se han hinchado, saca la bandeja inmediatamente del horno. Sí has oído bien, aunque las cookies no estén hechas debes sacarlas del horno y dejarlas enfriar un poco (no hace falta sacarlas de la bandeja, las podemos dejar enfriar tal cual las saquemos del horno). Podrás comprobar, que al sacarlas del horno y al enfriarse un poco, pierden el aire, se deshinchan y se aplanan. Cuando ya estén planas, las volvemos a introducir al horno para que acaben de hacerse (Eso sí... ¡¡acuérdate de sacar el modo ventilador!!)


¡¡¡Ahora solo queda comérselas!!!
Están muy muy muy ricas, las mejores que he probado con diferencia.
Espero volver a publicar dentro de poco


¡MUCHÍSIMAS GRACIAS POR VISITARME Y POR TU COMENTARIO!

Eva.

33 comentarios:

  1. Tienen una pinta estupenda! Me apunto la receta :)

    ResponderEliminar
  2. Qué buenas y qué bonitas te han quedado! Me alegro que hayas sacado un huequito para mostrárnoslas que además las fotos son preciosas.

    besos

    ResponderEliminar
  3. ¡Qué pinta! Oh, ese blog es muy chulo, a mí también me encanta. Yo también intento que me queden con ese punto chewy, jeje.

    ResponderEliminar
  4. Hola!!!
    Las fotos lo dicen todo, se ven perfectas así que me imagino como tienen que saber deliciosas!!! Pasa buen verano.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Las fotos te han quedado de lujo y me puedo imaginar el sabor de tus chewy cookies, solo son verlas. Un beso

    ResponderEliminar
  6. A veces es imposible publicar.... el blog es para disfrutar no para agobiarse, a si que no te preocupes, nosotros seguiremos aquí aunque tardes siglos en publicar.
    Esta receta tiene una pinta genial, la tengo que probar. Un beso

    ResponderEliminar
  7. Bienvenida de vuelta a ver si te vemos más por aquí!
    Que buenas las cookies me encantan y estas más!

    Bss.
    Su.

    ResponderEliminar
  8. Hechas! Perfectas, olvidé la masa en el frigo día y medio y salieron de lujo. Que conste que estaba igual de impaciente que tú :)))

    Un abrazo. Soy nueva seguidora, con tu permiso me quedo y te dejo un gafelito.

    ResponderEliminar
  9. No hay nada como dar con la receta perfecta y además si has probado con otras anteriormente, es u gustazo poder decir....esta es!!! Yo llevo buscando mi cheesecake perfecto, he dado con algunos buenísimos pero no con el que me satisface de verdad, no así con los muffins de choco que esos sí los encontré (por ahora, claro, jeje).
    Pues fíjate que cuando he visto tus cookies me han recordado en aspecto a las verdaderas cookies americanas y a mi paso por aquellas tierras donde estuve viviendo. La receta no me la traje ya que por aquellos años estaba más interesada en otras cosas, jeje...desde luego que esta la pienso probar, como bien dices tienen que ser chewy, esas son las auténticas! :)
    Vaya rollo te he pegado, jeje.
    Besinessssss

    ResponderEliminar
  10. Hola Eva, ¿qué tal guapa? Espero que con lo aplicada que eres, el resultado de tus exámenes hayan sido muy buenos.
    Como también de buenos son tus post.
    Esta galletas me están pidiendo a gritos que me las coma, se ven deliciosas.
    Me encanta hacer galletas, ya sabes, y he probado hacer diferentes, cambiando cantidades de los ingredientes y añadiendo otros sorpresa.
    Esta se ven perfectas, me gustan mucho.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  11. Se ven deliciosas, perfectas, como bien dices tú. Lo que nos gustan las galletas en casa es ya increible!!! Guardo todas las recetas que se ponen a mi alcance para poder probarlas. Mil gracias por compartir.
    Disfruta tus vacaciones al máximo que las tienes bien merecidas!!!

    ResponderEliminar
  12. xo q cosa mas rica nos has preparado!!!

    me quedo de seguidor q me ha gustado el blog y te comento q en el mio estoy de sorteo!!!
    un saludo

    http://www.lacocinademou.blogspot.com.es/2013/07/sorteo-400-seguidores.html

    ResponderEliminar
  13. mmmm, que ricas!
    me encanta como se derriten las pepitas al cortarlas..mandame unas cuantas!! :)
    un besote

    ResponderEliminar
  14. magnificas recetas i buenísimas fotos me quedo por aquí un saludo

    ResponderEliminar
  15. Si que tienen toda la pinta de ser la receta perfecta, me han encantado, Mil besicos

    ResponderEliminar
  16. Buena pinta no tienen... tienen pintaza, y eso chocolate como se derrite, vamos que si además dices que son las perfectas lo tengo que probar sí o sí.
    Besines

    ResponderEliminar
  17. La verdad es que te han quedado con una pinta estupenda! Qué pena no tener unas cuantas.
    Ana de JUEGO DE SABORES

    ResponderEliminar
  18. que pinta!!! se ve que son una auténtica delicia!! besos

    ResponderEliminar
  19. WoW, son fantásticas y te han quedado preciosas!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  20. Hola preciosa¡
    Siii se ven perfectas¡ crujientes, y es increíble pero parece que has abierto un paquete que hasta diria que igual tamaño, me encantan¡
    Por cierto hoy me estoy poniendo al día de casi todo el verano y creo que no había visto el cambio de look, me gusta mucho¡¡
    Un beso grande, Teresa

    ResponderEliminar
  21. Que aspecto tienen!!!!!!!! y si encima están buenas, ya el colmo, pásame un par, que me las tomo con el café
    Un beso

    ResponderEliminar
  22. Qué ricas!!!! son mi perdición!!!! besotes

    ResponderEliminar
  23. Que buenas, tienen que estar de vicio!!!

    ResponderEliminar
  24. Qué buena pinta! Me ha encantado tu blog, nos quedamos como seguidora!
    Saludos
    Alejandra y Ana
    Cooking with Kiwi (http://www.cookingwithkiwi.blogspot.com)

    ResponderEliminar
  25. Hola! Quiero hacer las cookies mañana! Me gustaría saber cuántas galletas salen más o menos con las cantidades que has indicado! Muchas gracias de antemano!

    ResponderEliminar
  26. Me ha encantado!!! Yo había hecho como tú, probado y cambiado recetas porque no encontraba LA ORIGINAL. Probaré la tuya que tiene muy buena pinta!!!!!!!!!!!! Sigue así, desde luego, a partir de hoy, yo te sigo. Un cariñoso saludo!!

    ResponderEliminar
  27. hola Eva, recién acabo de hornear las galletas, son un éxito rotundo, Animense todos a probarla!! saludos desde Argentina

    ResponderEliminar
  28. Hola! Me gustaría saber cuántas galletas salen de esas cantidades? Espero su respuesta, gracias.

    ResponderEliminar
  29. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  30. Yo las acabo de hacer y salen unas 20 del tamaño de la pelota de pin pon. Muy muy ricas! Gracias por la receta!

    ResponderEliminar
  31. hola, tengo un problema y es que las cookies no se aplanan sino que quedan tipo cakey infladas y he tenido en cuenta TODOS tus consejos, que puedo hacer?, gracias.

    ResponderEliminar
  32. me gustaria saber como hacer las de terciopelo rojo perfectas con chispas de chocolate blanco

    ResponderEliminar

¡Muchísimas gracias por tu comentario!

Todas las fotos pertenecen a Eva Sánchez Marín, porfavor no copies sin mencionar tus fuentes. Imágenes del tema: Ollustrator. Con la tecnología de Blogger.

© home baked, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena